都回家吧鹿仔们

关于

记忆的碎片①

“妈妈妈妈!为什么要把灯放在水上呀?”有点聒噪的孩童扯着母亲的衣裙不停地询问,空闲的手上还捧着一盏船型底座的灯。

母亲盘起的粉色发髻上插着一支步摇,被河岸的风吹得叮叮咚咚。她微笑着牵起孩子的手走到河岸,将自己手中的灯轻轻放在水上。

“这叫河灯,在妈妈的故乡里每一年都会有这样放河灯的节日。”

“向女神祈福吗?”伶俐的孩童脑筋一转就想到了节日的含义,他记得老师说过大多数节日所做的仪式都是为了祈求平安祈求幸福。

“唔,也可以这么说吧,不过妈妈有另一种信仰呢。”

说起信仰小孩子就不懂了,他挠了挠头发,学着母亲的样子把灯放在水面上,母亲叫他许个愿吧,他看着漂流远去的灯,大声地说:“我要和爸爸妈妈永远在一起!”末了他回过头,问那妈妈你许了什么愿望呢?

“我呀,”母亲伸出手把孩子拉回来搂在怀里,她轻轻地抚摸着他柔软的头发,眼睛看着远处已经成为小光点的两盏灯,“对神明说,你要好好保护我的小由弥哦,让他平安无事地长大,将来成家立业,开心幸福。”

“妈妈你跟神明说那么多他记得住吗?”

母亲被逗乐了,她亲了一口孩子的脸颊,然后站起来,理了理被弄皱的衣裙。

“来,咱回去吧,爸爸应该到家了。”母亲再次牵起孩子的手,往不远处的大宅子走去。






============================================

对,陛下的娘就是个东方嫁娘,所以这家伙严格来说是个混血儿【。

评论(2)
热度(3)

© 麋鹿星 | Powered by LOFTER